PROPOSAL USAHA
“OLAHAN DAN HANDYCRAFT”
XI IPS 3
SMA NEGERI 1 PURWAKARTA
Jl. K.K. Singawinata No. 113
Purwakarta
Anggota Kelompok :
1.
M Fahri Setiono
2.
Rosi D S
3.
Natasya Maudy V
4.
Riana Nurmiradiyanti
5.
Briliana Firdaus
6.
Degista Dwi F
7.
Sanba Attala
8.
Nenden Nova
9.
Dena Purwita
10. M Fachri Rizal
A.
Bahan-bahan
Produk : Octagonal shelf Stick es krim
1.
Isi lem tembak /lem kayu
2.
Kayu/ stick eskrim
3.
Cat
Produk : Kripik Kinanti ( Kripik Kekinian Yang Selalu
Dinanti )
Terdiri dari : Bayam, Paria ( On Progress )
-
Kripik Bayam
·
Bayam
·
Tepung Beras
·
Tepung Terigu
·
Tepung Sagu
·
Bawang Putih
·
Ketumbar
·
Garam
·
Bumbu Maranggi
·
Kripik Paria/pare
1.
Pare
2.
Bawang Putih
3.
Tepung Kanji
4.
Tepung Beras
5.
Air
6.
Garam
7.
Ketumbar
·
Roti Isi Maranggi/
Ayam
1.
Roti tawar
2.
Telur
3.
Ayam/maranggi
4.
Sosis
5.
Mayonnaise
6.
Minyak Kelapa
7.
Saus
8.
Tepung roti
9.
Air
B.
Alat-alat
1.
Stand Lamp
·
Pensil
·
Penggaris
·
Kuas
2.
Kripik
·
Sendok
·
Wadah
·
Alat Penumbuk
·
Wajan Penggorengan
3.
Roti Isi
·
Wajan Penggorengan
dan Serok
·
Piring/Nampan
·
Panci
·
Sendok
C.
Cara Pembuatan
·
Octagonal Shelf
1.
Buat pola
octagonal
2.
Warnai terlebih
dahulu stick es krim sesuai selera
3.
Susun stick es
krim sesuai dengan pola
4.
Lem satu persatu
5.
Octagonal shelf
siap dipasang di dinding anda
·
Kripik Bayam
1.
Haluskan bumbu
bawah putih dan ketumbar
2.
Campur bumbu halus
kedalam terigu, sagu, tepung beras, tambahkan garam dan air. Aduk hingga
mengental . ( Optinal tambahkan bumbu maranggi )
3.
Cuci dan potong
bagian daun bayam hingga tersisa daun bayam dan sedikit tangkainya.
4.
Masukan satu
persatu daun bayam menggunakan tangan. Goreng dalam minyak panas dan agak
banyak minyaknya. Sebaiknya api jangan terlalu besar
5.
Tiriskan satu
persatu kripik
6.
Siap disajikan
atau dimasukkan kedalam kemasan
·
Kripik Paria
1.
Haluskan bawang
putih, garam serta ketumbar. Tambahkan kedalam adonan tepung beras dan tepung
kanji. Beri sedikit air, aduk hingga rata.
2.
Potong pare dengan
ukuran yang tipis. Lalu rendam ke dalam air garam atau bias pula dengan diuleni
dengan garam. Ini dilakukan untuk menghilangkan rasa pahit dari pare tersebut.
3.
Celupkan pare
kedalam adonan kemudian goreng dalam minyak goreng yang telah panas.
4.
Goreng pare hingga
dirasa telah matang kemudian angkat dan tiriskan.
·
Roti Isi Maranggi
1.
Buang bagian roti
tawar yang berwarna coklat
2.
Kocok telur
3.
Rebus ayam hingga
dirasa telah matang
4.
Suir-suir rebusan
ayam, potong kecil-kecil sosis kemudian tumis menggunakan bumbu sesuai selera
jangan lupa tambahkan salam dan sereh.
5.
Atau bisa juga
membuat sate maranggi
6.
Ambil air kaldu
rebusan lalu olesi pada roti hingga cukup lembek/cukup basah
7.
Pipihkan roti
tersebut hingga lebih lebar dari ukuran aslinya
8.
Setelah matang
masukan tumisan ayam/ satemaranggi kedalam roti bisa juga ditambahkan saus dan
mayonnaise sesuai selera.
9.
Gulung roti
tersebut dan celupkan kedalam kocokan telur
10. Kemudian masukan lagi kedalam tepung roti, pastikan
seluruh bagiannya tertutup tepung roti
11. Roti isi siap di masak hingga kecoklatan
12. Roti isi siap dihidangkan .
D.
Estimasi Biaya
1.
Kripik Kinanti
·
Bayam : /ikat Rp 2.500
·
Tepung Beras : 1 bungkus Rp. 7.000
·
Tepung Terigu : ¼ kg Rp. 3.000
·
Tepung Sagu : ¼ kg Rp. 5.000
·
Bawang Putih : 1 ons . Rp. 4.000
·
Ketumbar : perbungkus Rp. 1.000
·
Garam : 2 bungkus Rp. 2.000
·
Bumbu Maranggi : Rp. 5.000
Total biaya pembuatan kripik bayam adalah Rp. 29.500
·
Pare : Rp. 3000
·
Bawang Putih : 1 ons Rp. 4.000
·
Tepung Kanji : ¼ Kg Rp. 2.500
·
Tepung Beras : 1 bungkus Rp. 7.000
·
Air
·
Garam : 2 bungkus Rp.1.000
·
Ketumbar : 1 bungkus Rp. 1.000
Total biaya pembuatan kripik paria/pare adalah Rp.
18.500
·
Stick es krim : 4 ikat Rp. 6.000
·
Cat kayu : 2 kaleng kecil Rp.
15.000
·
Isi Lem tembak : 3 buah Rp. 3.000
·
Kuas : 3 buah Rp 6.000
Total biaya pembuatan Octagonal shelf adalah Rp.
30.000
·
Roti tawar : 3 bungkus Rp. 57.000
·
Telur : ½ Kg Rp.
12.500
·
Ayam/maranggi : ½ Kg Rp. 15.000 atau Maranggi
pertusuk Rp. 2.000
·
Sosis : 1 bungkus
Rp. 13.000
·
Mayonnaise : 1 bungkus Rp. 13.000
·
Minyak Kelapa : 1 liter Rp. 13.000
·
Saus : 1 bungkus Rp. 12.000
·
Tepung roti : 1 Kg Rp. 18.000
·
Air
·
Plastic : 1 bungkus Rp.
12.000
Total biaya pembuatan roti isi dengan total 100 buah
adalah Rp. 165.500
E.
Proyeksi Marketing
1.
Kripik
Permulaan kami menyasar lingkungan sekolah terlebih
dahulu, kami akan menyesuaikan berat produk untuk menghasilkan harga yang
kompetitif dan cukup bersaing.
2.
Octagonal shelf
Dengan biaya yang dirasa cukup murah , kami berharap
masyarakat menengah kebawah dapat membeli produk kami untuk alternative rak
gantung yang mahal .
3.
Roti isi goreng
Dengan harga yang cukup bersaing untuk satu buahnya Rp.
4.000 menjadi alternative makanan pengganjal perut karena bentuk dan isinya
cukup banyak , maka dari itu produk ini cocok untuk semua kalangan
Untuk pemasaran :
1.
Offline :
Pamflet/selebaran, dari mulut ke mulut/obrolan
2.
Online : Sosial
Media ( Facebook, Twitter, Instagram, Path
)
Lampiran :
0 comments:
Post a Comment